воскресенье, 2 марта 2014 г.

Про рукоделие....

А давайте сегодня на такую тему поговорим... мне стало интересно, у кого как с хендмейдом складывалось, начиная с семейных традиций, привычек, необходимости и т.д.

Мне кажется, в России в каждой семье рукодельничали.... мамы, бабушки, а у кого-то даже папы. Не было выбора, надо было как-то из чего-то слепить ) Были ли в вашем детстве самодельные игрушки? А кто делал новогодние костюмы, игрушки и гирлянды на елку, а стенгазеты в школе.... вязаные тапочки, носки-варежки, шарфы, коврики, наверное, были в каждой семье..... кто шил костюмы в танцевальные кружки и помогал делать задания по труду?

У меня была кукла-гномик из бирюзового трикотинового платья ) Помню, что увидела у кого-то самодельную игрушку и так мне захотелось, что  мама мне сшила. Долго она жила в моей игрушечной семье, но до сегодняшнего дня не сохранилась, увы. Мама у меня больше вязала, она умела вязать, а шить не очень. А я с детства шила и вязала, перевесило в сторону шитья )

Я помню свой первый новогодний костюм - костюм "Ночка".... странное название, сейчас такие встречаются, интересно? Это было синее платье расшитое звездами, снежинками и мешурой, досталось мне от кого-то и так же кому-то было бережно передано. А вы помните самые популярные новогодние костюмы? В моей детской памяти всплывает костюм цыганки и костюм Мальвины, они яркие, запоминающиеся, с большим количеством деталей, о таких костюмах можно было только мечтать.

А как украшались дома к Новому году? Обязательно вырезались снежинка и заклеивались ими окна, между рамами клали вату и посыпали ее серпантинов, все это потом еще быстро припудривалось пылью ))) А стенгазеты и "постеры", которые декорировались блестками от разбитых елочных игрушек, приклеивалось все на канцелярский клей, который вставал колом, желтел и трескался, но это было так красиво ) Клеили гирлянды из цветной бумаги и развешивали их по всему дому. Еще помню брали кусочек ваты, привязывали к нему нитку, смачивали в чем-то клейком и подкидывали к потолку, чтобы этот ватный комок к нему прилип )) с потолка свисал дождик, который потом частично отваливался )) Интересно было, занимались часто всей семьей )

А кто выжигал в садике маме к 8 марта разделочную доску? У меня одна сохранилась, мы выжигали мишку, он был раскрашен красками и доска покрыта лаком. В детстве много чего делалось, начиная с садика, но почему-то оно не сохранилось. Я вспоминаю и шкатулки сшитые из открыток, и игольницы, и кучу аппликаций, и поделки из бумаги.... У меня с Ярославом пока сложно, все, что он делает дома или с няней он разбирает, рвет, мнет и т.д. )) Что-то отобрать и спрятать пока трудно )

Помню в первом классе родители шили "рукодельные органайзеры", как сейчас называют. Все по одному примеру, в разных тканях, у кого, что было. Это была картонная папка на завязках, обшитая тканью, внутри кармашки для ножниц и всяких инструментов, игольница. Мешки шили для сменной обуви с аппликацией, фартук, нарукавники и косынку, для уроков труда.

Была у меня вязанная панамка, такие еще крахмалили и получались декоративные вазочки для дома )) Вязаные салфетки обязательно присутствовали, еще любили такими накрывать телевизор )

Вот, что мельком вспомнила... а вы что помните из своего детства? )


А это девушка современная, весенняя и жизнерадостная )

















15 комментариев:

  1. Все было по каждому пункту,кроме нг костюма) . Почему то маму дальше Снежинки фантазии не хватало. Окна вспомнила.... мы еще между ними шары нг ложили....вообще здорово было...идешь, рассматриваешь окна у соседей, у кого лучше фантазия срабоиала))). В детстве я прошла через все возможные кружки:и выжигание, и макраме и вышивание. В детстве сама шила своим куклам наряды, причем вручную. Мама у меня вязала, бабушка хорошо вышивала гладью( наволочки вышивала шикарные) . Но вот с нарядами для кукол почему то никто не помогал. Может потому, что сама справлялась. У меня отце был 'деревянных дел мастер'. Делал шикарные, сказочные вещи из дерева. Поэтому я чаще время проводила с ним, в его мастерской. Там чего только не было...и все такое волшебно-манящее. Говорят, что руки мне от него достались, только пошли в женское русло. Вообще у нас в роду мужики были смышленее женщин в рукоделии)))я первая такая рукодельная))). Самое интересное, что моя родная сестра носит вещи в ателье, чтобы пуговицу пришить. Она реально делать это не может(про другие виды рукоделия молчу даже). Хотя от одних родителей и как говорят в одной семье воспитывались....так что каждому свое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, все советские дети прошли через костюм снежинки ) У меня тоже пара была.

      Я тоже всех своих кукол обшивала и обвязывала, гардероб у них был шикарный ))

      Очень интересно, Таня, спасобо за рассказ )

      Удалить
  2. Женя, вспомнила как жочб моих друзей, ей было лет 7 перешила шикарную шубку своей мамы, на который они копили несколько лет деньги, на шубки и прочие предметы туалета для барби.
    А у другой подруги дочь вырезала из шикарной скатерти ручной работы все розочки маникюрными ножницами.
    Мусе было 4 года. Было это в сентябре. А ей подарили костюм Снегурочки. Пришла она из садика, смотрит мне честнов глаза и говорит:"Воспитательница сказала, что завтра Новый год. Чтобы мы все пришли в костюмах,"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Дети - милейшие чудеса, все делают с самыми чистыми намерениями и знают, как выйти сухими из воды )

      Удалить
  3. Жееня, почитала тебя и на ностальгию пробило)))
    У меня до сих пор живет игольница, которую я делала в детском саду маме на 8е марта. Мама ею пользовалась все время....теперь я. О другой даже не думаю:)
    Моя мама очень хорошо вязала. У меня были шикарные платья и кофточки. В школе меня останавливали некоторые учителя и рассматривали очередной рисунок, даже зарисовки делали:)) Еще мама шила мне красивые летние сарафаны.. А на кукол я шила и вязала сколько себя помню...лет с 6-7, наверное. До этого тоже мастерила -вырезала лоскуток по размеру, две дырки для рук и кофта готова)) А на себя начала вязать кофточки в 7м классе, с 9го шила ультра-короткие юбки))) Такой длины в продаже не было)) В 9м же классе у меня появилась СВОЯ швейная машинка, ручная, за 100 руб купили)) Я была счастливааа!! На мамину Чайку я больше не претендовала)) Эх, даже комок к горлу подступил... У меня старшая доча тоже активно рукодельничает. Шьет одежку куклам, пытается вязать крючком...творит:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дети все в маму )) это классно, с детства привьешь им хороший вкус и творческие навыки )

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Про лошадку-то не написала... Классная! Такая яркая и в то же время нежная, весенняя:)

    ОтветитьУдалить
  6. Женя,

    Спасибо! Такие воспоминания!!!
    У меня мама большая мастерица : и шить умеет, и вяжет... а меня как-то всё время больше на кухню тянуло.
    Но вот с этого года загорелась и я! "Напало" на меня вдохновение ;) Учусь вязать крючком и шить.

    У меня в основном были костюмы снежинки :)
    И квартиру мы любили украшать на НГ. Моя мама рисовала на окнах...

    Отличной недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже на кухню тянуло, был даже свой уголок, где складывалась посудка ))
      Я все успевала )

      Удалить
  7. Лошадка супер, жакетик у нее шикарный))) Из детских воспоминаний помню корону, которую мама делала на НГ моей сестре старшей, мне она казалась просто сказочной:))) основа из картона, сверху наклеен слой ваты и красиво расшито бусами (были такие на елку типа крупного стекляруса). Правда корону оценила и воспитательница, на общем фото корону надела своей дочери:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши мамы - искусницы )) из ничего делать ого-го
      Про воспитательницу посмеялась )))

      Удалить
  8. Девочка в джемперочке-кофточке из ангоры?!... Красивая и припушистенькая такая получилась! ЗдОрово, Женя!
    _____________________

    Я рукодельничать начинала с вязания, первый кукольный шарфик ( и сразу с косами-перехватами!) связала в семь лет, игрушки шить лет с десяти начала, а вот вещи шить научилась позже и по необходимости - дефицит 90-х годов заставил осваивать новое ремесло.

    Дочка меня перещеголяла, с пяти лет спицы и крючок, первая юбка - в девять лет, а к выпускному в школе - уже полностью себя обшивала.

    Соглашусь, что наследственность в рукоделии имеет большое значение - мама моя рукодельница-универсал, да и бабули многое чего умели делать...

    ОтветитьУдалить
  9. Не, это тонкая шерсть, очень красивая )

    Здорово, когда дети берут лучшее )

    ОтветитьУдалить