вторник, 16 сентября 2014 г.

А вы покупаете handmade?

В большинстве своем мы все тут рукодельницы, многое умеем сами, а что не умеем - научимся.  Покупаете ли вы рукодельные вещи или вопрос принципиальный - все только сама?

Для кого-то действительно "самодельное" вопрос принципа и экономии, хотя момент переплаты часто бывает обманчивым. Если учесть все расходы на материалы, оборудование, временные затраты, мастерство и опыт, то  быть покупателем скорее выгоднее, чем нет. Понимая все это многие становятся коллекционерами и настоящими ценителями хэндмэйда.

Например, я смогла бы сшить сумку, я много чего смогла бы, но....Чтобы сшить сумку, мне надо подобрать все материалы, т.к. я не шью сумок, то материалов для этого дела у меня нет. Сколько времени уйдет, чтобы купить материалы? Да с ума сойти сколько. Мы же с вами понимаем, что это не просто сходить в ближайший магазин, за пять минут и там купить все. Покупать придется через интернет и не факт, что в одном магазине, а сколько их надо пересмотреть, в каждом оплатить доставку, чтобы сэкономить приходится покупать сверх нужного или доставка обойдется дороже самих материалов. Куча-куча нюансов и много-много времени.

Ко всему вышеперечисленному надо добавить время на обдумывание технологии, подготовку, раскрой и пошив. Т.к. я не сумочный мастер и у меня нет четкой, хорошо отточенной технологической системы, придется ходить и гуглить или купить готовый мастер класс, что для меня не особо интересно, я люблю поломать голову )))

Сложив все это, я однозначно за покупку. Хотя я покупатель довольно пассивный и являюсь скорее потенциальным, чем реальным, но на это есть свои причины. Мне очень многое нравится, многое восхищает, но у меня сейчас такой период, когда потребительство хромает на обе ноги. Много времени провожу с ребенком и пользуюсь минимальным набором вещей. Многое, что покупается, просто лежит и не используется. Поэтому я пока присматриваюсь к мастерам и составляю список любимчиков )) чтобы оторваться, когда придет время ) А как у вас?


Ну и представляю вам яркую девушку. Сшила ее на одном дыхании, воспользовалась своим же мастер-классом )) уже подзабыла некоторые моменты. Кстати, пакетница оказалась очень полезной вещью, прячет в себя кучу пакетов. И мне кажется, что это оригинальный подарок для тех, у кого все есть. 


Мастер-класс по пакетнице можно посмотреть тут






И немного нового процесса ....









22 комментария:

  1. Я ЗА покупку рукодельных вещей. Покупаю и для дома и для себя. Нее много, но все же. Для меня сам факт, что сделано в ручную-это как от кутюр. Особенно когда единичная работа, когда только у меня такое есть....это ж круто. Очень хочу сумку купить...но пока только присматриваюсь.
    Лисена-очаровашка...яркая красссотка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже хочу сумку или даже несколько, придумываю пока какой я хочу цвет ))
      Спасибо!

      Удалить
  2. я покупаю...по мере лишних денег , недавно выкладывала пост о моих покупках http://rukodeliajufara.blogspot.ru/2014/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательные покупки, все такое душевное, пусть приносит радость )

      Удалить
  3. Девушка - красотка! Я покупаю рукодельные вещи, особенно украшения, в основном броши)

    ОтветитьУдалить
  4. лисичка красотка!
    я сама недавно задумалась на тему покупки хэндмэйд! хожу присматриваюсь, обдумываю.. однозначно я многое сама не могу сделать, те же сумки, украшения...порой останавливает цена, так что пока только в раздумьях, но думаю, когда-то созрею

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, раз начала думать, то точно созреешь )

      Удалить
  5. Я хэнд мейд больше оцениваю, нежели покупаю. Хотя, иногда, бывает и покупаю то, что сама не могу сделать. Например, мыло ручной работы.
    Лисичка клевая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До мыла и косметики я никак не доберусь, надо бы это дело распробовать )
      Спасибо, Марина )

      Удалить
  6. Я покупаю, но не часто. Да, в основном то, что я могла бы сделать, но по разным причинам никогда не сделаю ... например, валяный из шерсти шарфик, дерево из бисера, украшения из пластики. В качестве подарков ко мне попали пара тильдочек, зверюшек, бискорнюшки (хоть я вышиваю, но сама еще ни одной не вышила!), вязаную шаль, мыло ручной работы. Если бы встал вопрос о том, сделать все это самой или купить, я бы, скорее, купила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже придерживаюсь такого же мнения )

      Удалить
  7. Я покупаю для себя и в подарок, это в основном те вещи которые трогают душу. Винтажный блокнот ручной работы с листочками состаренными в кофе и корице, который просто не хочется выпускать из рук, косметичку затискала, она настолько приятная, пухленькая. Садовая скульптура компания сверчков музыкантов сидит на пенечках на даче(фото есть в блоге), мыло с нуля и еще много чего.
    Что то из того что я покупаю смогла бы сделать сама, но мне нравится как подобраны материалы, аксессуары, в общем я хочу именно эту вещь и я счастлива когда ее получаю.
    Лисичка супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блокноты - это красота и шик ) Теоретически я бы смогла сделать, но практически даже заморачиваться не буду, такую красоту люди творят, надо брать ))
      Спасибо, Марина )

      Удалить
  8. Конечно,покупаю! Не все можно сделать самой. А кое-что и можно бы,да не хочется)))))
    Покупаю украшения ,В основном из стекла и фарфора-это для меня из области запредельного. И из кожи-сумки,обложки на паспорт.Если еще подумать,но еще что-то вспомнится.
    И кроме того бывает желание купить игрушки именно этого мастера. Сама бы могла сшить,но это будет МОЯ работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про мастерство согласна на 100%. Сам - это сам, а хочется иногда иметь именно от мастера )

      Удалить
  9. Женя, какие у тебя красивые изделия! Пакетница- лиса ! Какие аккуратные, яркие! Ты их делаешь по собственным эскизам? Чувствуется стиль. Идея хорошая, пакетница - очень удобная вещь в доме. Я себе тоже сшила и радуюсь. Люблю, когда каждая вещь на своем месте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я их делаю по собственным задумкам, все эскизы в голове ) чаще рисую сразу выкройку ) Пакетницы - вещь хорошая и нужная, мне одной мало оказалось, буду еще шить )

      Удалить
  10. Пакетница-хитрованка просто красавица!

    Я тоже, Женя, часто забываю, как и что делала, поэтому даже для себя фотографирую работу в сыром виде, чтобы потом можно было легко повторить!

    Ну и ответ на твой вопрос: не покупаю, не смотря на то, что влюбляюсь по уши в чужое творчество. Мне в ручной работе притягивает именно МОЯ ручная работа!

    А ЧУЖАЯ ручная работа меня восхищает, потрясает, заставляет расти, но перестает для меня существовать в тот самый момент, когда из категории желаемой становится предметом моего обладания.

    Исключение составляют подарки ручной работы, которые я долго и нежно берегу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, за твой комментарий ) У меня в какой-то период времени тоже так было, но "сегодня" для меня все изменилось, уровень многих действительно восхищает и поражает.

      Удалить
  11. Хэндмэйд я люблю и всегда восхищаюсь талантливыми людьми!
    Мне бы тоже хотелось очень много сделать самой, но, увы, не хватает времени на всё...

    Стараюсь побольше делать домашних блюд. Редко покупаю полуфабрикаты.
    Покупаю также одежду и сумки ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Домашняя еда - даже не обсуждается, лучшее, что может быть ))

      Удалить