среда, 28 января 2015 г.

Мастерство

А у вас есть алгоритм работы? Я тут вдруг поняла, что у меня много не успевается из-за того, что нет четкого плана и системы работы - то, что делает мастера мастером, а его деятельность настоящим мастерством. У меня только все еще формируется, уже года так полтора ))) тише едешь - дальше будешь.

Иногда я люблю заниматься тупой работой, но не в каких-то глобальных масштабах, а по мелочи. Сижу и думаю, что у меня совсем нет никаких заготовок, а в работе это неправильно. Мы все знаем, что одно изделие сделать гораздо затратней по времени, чем пять или десять. Смотрю на стопочку картона и давай размышлять,  что почему бы мне не нарезать основу для обуви, извести весь картон, позаниматься как раз той тупой работой. Одну пару обуви сделать - надо хорошо потратить время, а если делать с запасами, да еще заготовки пилить, время так хорошо можно распределить. Вот этой системы - распределить время по мелочам у меня и нет, а зря ))

Классно, сижу картон кромсаю, еще и пост родился, специально сядешь - не выдумаешь ))

Если раньше меня бросало из кранойсти в крайность, то в этом году у меня есть наметки, из которых та самая система и сложится, наверное. Весь прошлый год я посвятила обучению, творчества было мало. Решила вопрос с рабочим местом, скоро я его доведу до ума. Еще один из важных моментов - место под съемку. С самого начала творчества, я металась по квартире в поисках этого самого места, об этом стоит написать отдельный пост - "как я снимаю". Снимала там тут, мечтала определиться уже и как-то оно раз и появилось.

Ну и к чему я тут столько воды налила?! ))) К тому, что как только моя голова перестанет много думать ... что? как? почему? зачем? .... а руки будут механически выполнять привычную работу,  я буду очень рада, удовлетворена и довольна своим творчеством ))) Вы со мной?! ))




8 комментариев:

  1. Женя, понимаю тебя в чем-то. Но знаешь, я пока что мечусь то в одну сторону, то в другую... Не могу решить, что лучше - делать много однотипных изделий или выдумывать каждый раз что-то новое))) Думаю, стоит мне наделать каких-то заготовок - и желание шить по ним что-то тут же пропадет)))
    Ах, место для фото...как я о нем мечтаю! Сегодня вообще катастрофически мрачный день, мне даже просто так охота свет включить, не говоря уже о съемке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Маша, у меня примерно такая же история, поэтому и время уплывает в дыру.

      Денек сегодня хмуроват, но я все равно поснимала, а потом включила свет )) Вспышка очень спасает меня. )

      Удалить
  2. Насчет плана, у меня так, если составлю список и повешу на стену, 100% все успеваю и даже больше, если хотя бы шаг в сторону, все, пойдет не так как хотелось((. Еще сейчас отказалась работать после того, как сын приходит из сада, стимул делать всю работу в рабочее время, а вечер в кругу семьи:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Список - вещь хорошая, согласна, Таня ) В прошлом году я совершила прорыв - начала вести ежедневник, осталось только оформить это в привычку, но с этим сложнее (( на автомате пока не получается, нет. Все от неорганизованности )) где-нибудь да съеду )))

      Удалить
  3. очень интересный пост. Но вот по поводу " руки будут механически выполнять привычную работу" мне кажется это так скучно) . А сама задумалась, что может и мне заготовками заняться, хотя я и не определилась еще совсем, что именно хочу шить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скучно-скучно, но это если остановиться и дальше не развиваться, а мы-то не такие ))) творческие люди всегда найдут себе какие-нибудь дебри ))

      Я тоже не определилась еще ))

      Удалить
  4. Женя,

    Желаю, чтобы все дальнейшие работы у тебя были выполнены по ранее задуманному плану ;)
    А метания для творческих натур - это всё в порядке вещей ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка ))
      Мне кажется, это не очень профессионально, должен быть какой-то берег )

      Удалить