воскресенье, 24 января 2016 г.

Про броши

Из чего сделаны броши? Какие материалы использую? Это дерево?.... Примерно такие вопросы мне часто задают. Не ответишь на них в двух словах, поэтому постараюсь тут подробнее написать.


"Дерева" сейчас действительно много и нет проблем напилить заготовок, затем расписать или сделать декупаж, приклеить застежку и на выходе готовая брошь. Сама такие с удовольствием  покупаю, у каждого автора они свои. Но мои это совсем из другой оперы. Я сочетаю разные техники, постоянно экспериментирую и изобретаю. Зачем так сложно? Потому что это помогает двигаться вперед, а на месте мне сидеть неинтересно. )





Основа у всех брошей одна - папье-маше. Сначала делаются заготовки, все это сохнет, потом каждая заготовка обтягивается тканью, грунтуется, сохнет и дальше уже можно колдовать. Заготовки получаются крепкими, прочными и легкими. Можно наносить рисунок карандашом, а затем расписывать, делать аппликацию или объемную композицию. Для некоторых элементов я использую глину - личики, ножки-ручки, пуговки и т.д.  Есть броши, которые полностью сшиты из текстиля, шьется тело, набивается синтепухом, так же обязательно грунтуется, затем можно расписывать и одевать. 



Расписываю брошки акриловыми красками, иногда использую акварельные карандаши. Сверху брошь обязательно покрывается акриловым лаком, такая поверхность  не боится воды, ничего не смоется и не сотрется. Мелкие детали - цветочки, ушки, бантики, бусинки, пуговки, делаю сама из текстиля, фетра, глины, иногда использую что-то готовое.  Задняя сторона броши обязательно обработана, она такая же красивая и аккуратная, как и лицевая. Я использую фетр, лен или велюр. Застежка аккуратно фиксируется клеем и обязательно пришивается, 



В своих изделиях я использую ленты, кружево, тесьму, люблю экспериментировать с фактурой. Пропитываю ткани разными составами, чтобы придать им определенные свойства. Очень люблю вязаную фактуру, иногда что-то вяжу сама, так же использую готовое вязаное полотно или создаю нарисованную имитацию.




У объемных брошей могут быть многослойные юбки, подъюбники и кружевное белье )
Броши легкие, хорошо сидят на одежде, отлично впишутся в любой гардероб. 



Я не стою на месте, у меня уже много новых идей, новых процессов, и совсем скоро появятся интересные новинки, о которых я вам, конечно, расскажу ) 



6 комментариев:

  1. Женя, просто буйство цвета и столько позитива исходит от твоих брошей! Все очень красиво, аккуратно, на высшем уровне! Здорово, что ты нашла себя в брошетворении)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша ) Я тоже чувствую, что это здорово )

      Удалить
  2. Женя, прочитала от корки до корки. Не хватает двух слов - авторская технология! Я обалдеваю от твоей тщательности и скрупулезного подхода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда мечтала сделать авторскую технологию, как только отключила голову и пошла своим путем, все получилось ) Кстати, на эту технологию меня натолкнуло изготовление обуви для моих лошадок )) именно там я попробовала процессы, которые двинули меня дальше.

      Удалить
  3. Женя,

    Ты в моих глазах - Большой Мастер!
    Восхищаюсь твоими работами!
    Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )) Думаю, до Большого мастера мне еще потопать надо )) но я иду )))

      Удалить