суббота, 30 апреля 2016 г.

Про маркет

Я сейчас немногословна, приходится расставлять приоритеты. За ноут сажусь очень редко, в основном, когда надо обработать фото. Блог бросать не хочется, пусть хоть в фоторежиме будет, все ваши комментарии, конечно, читаю, отвечать не всегда получается, но все очень ценю. Спасибо, что вы все еще со мной )

Сегодня расскажу про еще один  маркет beauty market. Проходил 17 апреля, цена за участие была выше предыдущего. Мне кажется, у нас в городе пошла бизнес маркет волна. Была рукодельная волна, когда все хотели что-то делать и продавать, сейчас каждый второй что-то мастерит, потом пошла волна мастер классов, еще не научившись что-то делать, каждый пытается тебя научить что-то делать. Ну и докатились до маркетов, покупателю стал интересен этот продукт и он стал приходить на такие мероприятия и даже что-то там покупать, соответственно у нас мастеров появился интерес где-то все продавать, и мы стали ломиться на маркеты. Ну и маркеты просто понеслись, особенно в этом году чувствуется, как много расплодилось организаторов. Они еще не успели создать себе репутацию, толком не умеют организовывать процесс, но уже ломят цену. Многие жалуются, потому что не в состоянии окупить расходы, не на весь хэндмейд есть бешеный спрос. Небольшое вступление, а дальше будет про мое участие в маркете и мои наблюдения. 



Едва отгремел предыдущий маркет, был объявлен анонс на новый другими организаторами. Немного изучив историю предыдущего маркета от этих организаторов, решили с подругой сходить на разведку. Как я уже написала, организаторов сего продукта сейчас много. Если у тебя приличный профиль в инстаграме и интересные изделия, предложениями засыпают, но это делают, конечно, начинающие. Те, кто занимаются этим давно, уже сделали себе имя и просто дают анонсы, а мы засыпаем их заявками на участие. Обычно организаторы рекламируют профили участников, а потом дают фото отчет мероприятия. По этим отчетам можно определить насколько живо было ))

Оплатили заявку, начали готовиться. Готовилась я плохо, как раз пошли заказы и новинок я сделала совсем несколько штучек, а так же доделала какие-то давно начатые броши.  Я от маркета много не ждала, я всегда их рассматриваю как рекламную акцию, они приводят новых клиентов, если ты оправдал место - уже хорошо. Место проведения было не самое удачное и по площади маленькое, я вообще сомневалась, что туда кто-то придет, поэтому готовилась вяло, активно налегая на заказы.

В день маркета еще и пошел дождь - это 100% снижает покупательскую активность. А накануне у вылез конъюнктивит и я с опухшим глазом была похоже на девушку в стиле "Бьет - значит любит". Ярославка только за пару дней до этого переболел и меня зацепил, видно что-то вирусное. Все мои фантазии, что я  красиво оденусь, причешусь и пойду хорошо проводить время, рассеялись. Настроение пропало и было одно желание - спрятать свое лицо под какую-нибудь занавеску ))
 Встав утром пораньше, я хотела тихонько ускользнуть, пока все спят, но мой табун детей в лице Яросла, Маши и Коко, почуял неладное, их собственность куда-то намылилась. Окружили меня с жалобными глазами, намекая, что они хотят любви, ласки и кушать. Муж помог мне сбежать. Запрыгнув в резиновые сапоги, я выбежала из дома, жутко хотелось кофе, уже в машине телефон сообщил мне, что пришло сообщение от подруги... "Я ненавижу этот маркет" . Вспоминая свои утренние сборы и побег из курятника, меня разобрал смех. Учитывая, что у нее ребенок младше моего и она беременная, утренние сборы у нее были не менее приятными ))




Мы добрались, выдохнули, занесли все свое барахло, устроились на месте и пошли завтракать и пить кофе, жизнь налаживалась. Прибежали к самому началу маркета и понеслось. Как я уже написала, я не ждала многого... погода дрянь, место в какой-то подворотне, зал маленький, но зато есть фудзона с авторской выпечкой, я решила, что буду скрашивать жизнь пирожными )))
Проходимость была не очень хорошего, для такого мероприятия людей было мало, но каким-то чудом мои продажи сразу пошли, люди подходили покупали, набирали визиток, довольные уходили. Соседи стали сбегаться, чем же я там привлекаю покупателей ))) Многие простояли впустую, были очень разочарованы, даже участие не окупили. В этот раз я продала за один день больше брошек, чем в прошлый раз за два дня. Я и в прошлый то раз была довольно, а в этот раз прям неожиданно довольна


К маркету я наделала немного новинок, но разобрали у меня все из остатков предыдущих коллекций, как раз то, что туго идет через интернет. Как это ни странно и какими бы у меня не были хорошими фотографии, есть изделия, которые с удовольствием покупают в живую, но они с натягом идут через интернет, а то, что пользуется спросом в интернете, не интересно в реале. Еще в интернете очень хорошо идут заказы, а на готовое спрос меньше, но меня это не расстраивает, в любом случае уходит все.




В первый раз на некоторые изделия я занизила цены, было непонятно, как покупатель будет реагировать и будет ли спрос, все мы знаем, что ручной труд мало ценится и мало кто понимает из чего складывается цена. Я, конечно, не считаю, свои цены высокими, исходя из того, сколько времени и сил уходит на изготовление одного изделия, я все-таки не фабрика и у меня не поточное производство, все мелкие детали и роспись я делаю сама.  В интернете с продажами проблем нет, а в реале было непонятно, я занизила цены себе в убыток и совершенно напрасно. Люди спокойно покупали и изделий с моими обычными ценами у меня купили больше. Вообще продавцов с брошами сейчас навалом и цены у многих демократичней, потому что большинство делает из напиленных из дерева заготовок, я со своими ценами выделялась, покупатель уходил посмотреть весь ассортимент, а потом возвращался.



В этот раз я уже ничего не занижала, все цены были реальными и все прошло хорошо. Теперь готовлюсь к новому маркету, который будет 7-8 мая. Конечно, потом напишу отчет.
Ярославка приезжал с папой проведать меня, урвал вот такого зайку, котика и пироженку ))

2 комментария:

  1. Женя,

    Поздравляю!
    Всегда с удовольствием слежу за твоими брошками :)
    Думаю, что подобного рода маркеты должны дать какой-то новый толчок для работы и продаж.
    Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня ) Ну да, пока такой формат интересен, надо пользоваться для продвижения )

      Удалить