понедельник, 6 октября 2014 г.

Цветы и мысли

Интересную тему для размышления мне навеяла Леночка

Женя, у тебя такие хорошие игрушки! Мне жалко , что их лицезреет ограниченное число потенциальных покупателей! У них такой достойный товарный посыл! Мне бы хотелось видеть их на полках магазинов товаров для детей и дома ( как интерьерная игрушка). Ну ооочень хороши!!! Такие аккуратные, стильные, невероятно привлекательные!!! (с)

Я как размахнулась писать и поняла, что целый пост получится в комментариях )) И решила действительно отдельным постом с цветами, чтобы не скучно было )


Тема вечная, много раз обсуждалась с разных сторон, а все равно интересная. Думаю, многие думают на тему "Что для меня творчество?" и "Где конечная остановка?" Кто-то счастлив иметь творческое хобби, кому-то хочется любимое дело, а у кого-то четкая цель - вырастить бизнес.

Я не думаю, что я когда-нибудь дойду до того, чтобы продавать свои изделия через розничные магазины. То, что я делаю - это штучный товар, для простого покупателя довольно дорогой, а если учесть еще все магазинные накрутки, то вообще беспредельно дорогой. Можно, конечно, продавать идею, созданный образ под своим именем, получать с этого процент, но это уже не handmade. Поступали предложения сдавать на реализацию .... нет, нет и нет, даже не рассматриваю такой вариант. Хотя я понимаю, что кто-то так работает и довольно успешно, но это не мое. У меня нет цели шить, продавать и на этом зарабатывать. У меня есть цель расти и развивать свое мастерство, а розничные продажи и работа на заказ убьет все это на корню. Начнется поток и гонка, куда сложно будет вставить что-то свое. Там куча-куча нюансов, которые нужно учитывать... Да и не готова я превратиться в конвейер.

Розница хороша для каких-то поточных изделий, где простая технология, их быстро сделать, они имеют презентабельный вид, конкурентоспособные по цене и качеству. Мне кажется, в этом плане идеальна сувенирка, бижутерия, косметика, может быть какие-то несложные изделия для детей...


Надо будет это перечитать через несколько лет )) никогда не знаешь куда жизнь заведет. Порой думаешь, что этого точно не будет,  совсем не твое и как такое может быть, а потом БАЦ.... и не то, что может, а все еще так замечательно получается-приживается, сам удивляешься. 


То, за что легко зацепиться взглядом и не жалко расстаться с небольшой суммой денег.  Я не против таких милых магазинчиков, сама бы покупала что-нибудь такое для себя и в подарок, но меня больше привлекают интернет продажи, мне это ближе, удобнее и уютнее.


У меня и ребенка свой режим, вокруг которого будет крутится творчество и вся моя деятельность. Мы две совы, ложимся поздно и любим спать до обеда и никакими режимами это не корректируется, так устроен организм ) Энергия и работоспособность начинаются к вечеру, а лучше ночью . 
Ненавижу рано утром куда-то подскакивать, собираться, нестись, а особенно, если это зима бррр. Зимой я вообще жила бы в берлоге )) Я понимаю, что впереди школа, но это надо, будем подстраиваться.


Я пока мечусь, не могу понять на какой площадке мне остановится ...
Блог - это моя жизнь, мой домик  и он однозначно будет. Пусть говорят, что блоги изживают себя, это место куда интересно и приятно будет вернуться самому. Тут можно собрать кучу всего для себя и быть полезным еще кому-то. 
Инстаграму тоже скажу да, он тоже мой любимчик. Спасибо ему за то удобное, что он дает, надо лишь научится этим пользоваться. 

Я подумываю свернуться с Ярмарки мастеров, еще точно не решила, но раз такая мысль посетила мою голову, скорее всего так и будет.


Место, конечно, уникальное и те, кто там когда-то стартонул и раскрутился, скорее всего незаменимо. Но мне там неудобно, как представлю сколько всего нужно делать, хотя бы для того, чтобы выставить работу, совсем обленился наш брат ))) А все потому, что в инстаграме достаточно более-менее приличной фотки на телефон и погнала работа в сеть. Хотя я пока такие фотографии не запускаю, стараюсь, фотографирую, обрабатываю, меняю размер и вперед, но подумываю о телефоне с хорошей камерой, думаю, что это не за горами.



Единственное, что мне еще не дает покоя - это группа вконтакте. Вот ее хотелось бы наполнить и раскрутить. 
Девочки, у кого там все налажено, поделитесь секретом, что делать тому, у кого 22 друга и 13 подписчиков в группе, чтобы она ожила. Я контакт совсем не знаю, а времени разбираться совсем нет, как там все это двигается? Конфеты устраиваются? Что более эффективно, какие-то вещи я читала, но видимо я тормоз и до меня не доходит.
Вот моя группа, кому не сложно, поддержите меня, пожалуйста )



10 комментариев:

  1. Женя, ты меня удивила таким вниманием! Теперь я ЗНАМЕНИТОСТЬ ( мечтаю) ! Вообще я согласна с твоей точкой зрения , я по этим же причинам не могу заниматься творчеством например на заказ. Не хочется претворить этот процесс в конвейер . И моей целью не является заработок на изготовлении кукол. После того , как я сделала уже шестую куклу, подумала, не могу же я их всех оставить, сколько их появится еще? Дарю исключительно редко. Не потому что жалко, а потому, что люди не умеют ценить рукоделие. Люди ценят только вещи, которые дорого стоят. Печально, но факт! Успехов тебе в твоих планах , а я кстати тоже "сова". :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у меня к творчеству "на заказ" тоже душа не лежит, берусь в редких случаях. Иногда думаю, Иногда думаю, что это излишнее упрямство, стремление к творческой независимости и не умение быть гибкой. Подстраивать не хочется, хочется найти свой путь.

      Заработок вообще не является моей целью ))) Хотелось бы, чтобы финансовая сторона была просто приятным дополнением ко всему процессу.

      Да, у нас рукоделие не особо ценно, но потихоньку двигаемся в этом направлении. Люди стали больше делать, развиваются, появились хорошие материалы, разнообразие видов творчества и возможность их где-то демонстрировать. Радует, что любители, ценители,коллекционеры... все же встречаются. Вот их надо искать и пиариться )))) (Любимое слово Ярмарки мастеров)

      Удалить
  2. Ты ж моя дорогая!!! Я как себя вспомнила в начале лета и свою ломку по поводу заказов))) Какое бы решение ты не приняла, оно будет верное, потому что твое! Гармония с собой - самое главное:) Мне тоже ближе интернет продажи. Не хочу ничего сдавать на реализацию)) и участвовать в местных выставках-продажах на выходных тоже не хочу. Как посмотрю на девчонок, которые стоят за лоточками - сердце сжимается...А до больших выставок еще морально не созрела, да и детей оставить не скем на столько дней))
    Слушай, вконтакте надо усиленно раскручивать, чтобы была отдача. Чтобы быть в верхних строчках поиска нужно много подписчиков. Ну как - боты, конфетки, конкурсы и т.п. как и везде)) у меня висят 300 человек, лайкают фотки единицы, я и сама тону там в море рекламмы от других групп, поэтому даже новости не просматриваю)) А заказы с контакта были и неплохие, хотя я туда и заходить забываю иногда)))
    Я из совы плавненько перебираюсь в жаворонки))) Старшую в сад вести - хочешь-не хочешь вставать надо. А пока мелкая утром спит у меня есть пара часов, чтобы поработать в тишине, и успеваю сделать больше, чем когда до трех ночи сижу))) Никогда бы на себя не подумала, но факт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, я очень хочу поучаствовать на крупной выставке, надо зарядиться на такую цель )) А от местных толку мало и очень сильно устаешь, но, что мне в них нравится - новые знакомства. Всегда интересно поплавать в среде, которая тебе понятна,

      У меня всего, что на контакт хватает - ставить галочку в инсте )))) На большее времени нет, тем более туда заходить ))

      Да я тоже в жаворонки перебираюсь периодически, но свою совью натуру не обманешь )))

      Удалить
  3. Женя,

    Как правильно заметила Екатерина: чтобы ты не решила и какое бы ты решение не приняла... всё будет правильно! так, как ты хочешь. Тебе решать, как ты будешь продолжать твоё творчество. Как тебе будет удобнее (в любом смысле этого слова).
    Желаю тебе удачи во всём!

    С Вконтакте не помогу. Я там не зарегестрирована. Хотела для Спутника Гурмана, но потом решила, что блога и ФБ мне хватит ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка! Куда-нибудь приплывем )))

      Удалить
  4. Женя, интересную тему ты зацепила. Я тут только мыслями собираюсь выставить свои работы на ЯМ, а тут ты и "ухожу". Я не гонюсь за заработком, но хотелось бы, чтобы по крайней мере была какая-то отдача, чтобы новые ткани и все такое покупать не с зарплаты, а с продаж своих игрушек. Я совсем-совсем новичок в этом деле, поэтому на распутье. Теперь даже не знаю куда податься... Но тоже уверена, что не смогу работать на заказ - это не мое. Осваивать инстаграмы, ФБ и т.д. так не хочеться - и времени много забирает и сил, я не очень-то люблю за компом сидеть. В общем, я задумалась... Как говорилось выше - всем нам гармонии с собой и окружающим миром!!! Да! Мне очень нравятся твои фотографии, они просто отличные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, игрушки надо обязательно продавать, иначе смысл их делать?! ) Я тоже их делаю не для того, чтобы в стоил складывать или раздаривать. Свое творчество надо стимулировать, продажи - хороший стимул ))

      Я просто год присматривалась к разным интернет ресурсам, стало понятно, что многое я не потяну пока, время на все не разорвешь ) Я для себя хочу оставить самое эффективное, для меня это инстаграм и блог, в этом я вижу смысл.

      На ЯМ сейчас (в плане продажи игрушек) конкуренция огромная, чтобы всего этого многообразия быть заметным, надо делать что-то необычно сказочное, крутится там в сообществах, делать мастер классы, конкурсы, публикации, коллекции и главное - почаще выставлять работы. Затрат энергии огромный и плюс за это все надо еще платить ( это мелочи, но все же)
      А ты пробуй все, мало ли, что где выстрелит )
      Спасибо, за теплые слова ))

      Удалить
    2. Спасибо и тебе, Женя! Конечно, буду пробовать все, но пока не особо хватает времени, так что мои игрушки покупают только те, до кого дошло сарафанное радио (кстати тоже очень хороший способ продвижения). Спасибо за подробное объяснение про ЯМ, я возлагала на нее большие надежды, теперь спущусь на землю и подумаю над альтернативой.

      Удалить
  5. Очень интересно-полезную беседу ты, Женя, организовала!

    Я поточный мастер, делающий работу на продажу и с единственной целью получить максимальную выгоду от собственного рукоделия.

    Становлюсь ли я от такого подхода менее творческой или, если посмотреть под другим углом, становлюсь ли я более творческой от штучных работ?!...

    Вопрос риторический и ответ на него через призму многолетней коммерческой успешности в моем понимании таков: или чуть-чуть творчества, но много денег или наоборот - чуть-чуть денег, но много творчества. Третьего, к сожалению, не дано!...

    Это мое глубокое убеждение.

    И вот чего чуть-чуть, а чего будет много, каждый мастер выбирает для себя сам. Удовлетворение от достигнутого результата, на мой взгляд, есть движущая сила, в том числе и в рукоделии.

    ОтветитьУдалить